Строительство бункера
12:17 - - - Живем в Харькове, работаем в Харькове, отдыхаем в Харькове, любим Харьков. - - - 20.11.2019
Главная » Статьи » Здоровье

Одинокие родители и суррогатное материнство

Одинокие родители и суррогатное материнствоМногие люди, в том числе и ряд юристов, считают, что только официально зарегистрированные супружеские пары могут воспользоваться услугами суррогатного материнства. Однако это ложное мнение. К суррогатному материнству при наличии ряда медицинских показаний могут прибегнуть не зависимо от своего супружеского статуса граждане совершеннолетнего возраста, как женщины, так и мужчины. Ряд стран отстаивает права граждан на материнство, в большинстве стран отстаиваются права женщин на материнство, но Россия является страной, в которой отстаиваются права мужчин, совершенно не зависимо от наличия или отсутствия супружеского партнера.

Законодательство РФ об охране здоровья граждан гласит: «на искусственное оплодотворение имеет право каждая женщина детородного возраста. Имплантация эмбриона проводится в специализированных учреждениях имеющих лицензию». При реализации программы репродукции семьи с помощью ВРТ статус супругой значения не имеет на территории России, по той причине, что граждане могут выступить как единственный пациент при реализации своей программы. Согласно Семейному кодексу вопросы, связанные с отцовством и материнством могут быть решены позднее. Возраст при этом является основным ограничением – не менее 18 лет. Под этим возрастом законодатели понимают детородный возраст. Запрет на реализацию права на материнство, которое законно, а также отказ в регистрации детей рожденных от суррогатных матерей является неправомерным. А, следовательно, одинокие родители в случае такого отказа могут смело обращаться в суд. Как правило, такие дела решаются еще в ходе досудового разбирательства, прецеденты на территории России были, и это не единичные случаи. Ст.35 Законодательства об охране здоровья гласит: «одинокая женщина имеет право на реализацию материнских функций наравне с замужними женщинами». Поэтому отказ является нарушением закона. Планирование семьи и здравоохранение в каких-либо иных правовых нормах не имеет ограничений и запретов, касающихся реализации прав женщины на материнство, при этом не состоящей в браке.

Сотрудники ЗАГСа в судебных процессах ссылаются на Семейный кодекс пункт 4 ст.51 регулирует только один случай из нескольких возможных, а именно «участие в программе суррогатного материнства супружеских пар», но данная статья не является поводом запрета на участие в программе одиноких родителей. Подобное отношение органов ЗАГС противоречит одной из статей Семейного кодекса РФ. Мужчина и женщина должны вступать в брак только по добровольному согласию и взаимному желанию. По этой причине если мужчина и женщина находятся вне брака, то есть они не желают на данный момент связывать себя с кем-либо узами брака, они также имеют право принять участие в программе суррогатного материнства.

Источник http://sana-med.com.ua/

Категория: Здоровье | Добавил: венцель (18.04.2014)
Просмотров: 696 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: