Строительство бункера
12:13 - - - Живем в Харькове, работаем в Харькове, отдыхаем в Харькове, любим Харьков. - - - 16.02.2019
Главная » Статьи » Недвижимость

Газовое системы пожаротушения и их место в современных реалиях

Какое вещество самое эффективное в борьбе с огнем? Песок, вода или пена? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо детально изучить современные технологии, ведь помимо песочного, водного и пенного, сегодня все более популярным становится газовое пожаротушение. В чем же его преимущества, ну и, конечно, недостатки? Детальный анализ газовой борьбы с пламенем позволит выбрать наиболее оптимальный способ защиты от самой разрушительной стихии.

Плюсы и минусы газовых систем огнезащиты

Применение газовых смесей в установках автоматического тушения пожара обладает следующими преимуществами:

  1. Газовая смесь (ГОС) нейтральна по отношению к горящим либо раскаленным поверхностям. Это значит, что при контакте с последними она не выделяет ядовитых веществ, то есть, огнетушащий газ абсолютно безопасен для окружающей среды.
  2. В процессе использования не портятся материальные ценности. Металлы защищены от коррозии, а другие материалы – от окисления.
  3. ГОС быстро обнаруживают источники возникновения огня. Настройки временного периода эвакуации позволяют блокировать помещение и заполнять его газом, максимум, за 30 секунд.
  4. Амплитуда температур, при которых применимы ГОС, колеблется в границах -40ºС – +50 ºС. Устройства со сжатым газом могут использоваться даже в неотапливаемых помещениях, поскольку совершенно независимы от температурных перепадов.
  5. Абсолютное отсутствие побочных явлений, необходимости проведения дополнительного ремонта конструкций, не затронутых пламенем, и возможность возобновления эксплуатации помещения спустя 4-5 часов после его проветривания.

Недостатки газовой огнезащиты:

  • неэффективность вне зданий;
  • непригодность для веществ, горящих без кислорода;
  • сложный алгоритм эксплуатации и достаточно высокая стоимость;
  • большие габариты установок, предназначенных для огнезащиты объемных помещений.

Упомянутые недостатки газового пожаротушения компенсируются их исключительной эффективностью, конечно, если речь идет о применении ГОС в закрытых помещениях. Поэтому газовая огнезащита заслуженно может считаться самой совершенной из ныне существующих.

Категория: Недвижимость | Добавил: Alfa1 (23.08.2016)
Просмотров: 2014 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: