Строительство бункера
11:54 - - - Живем в Харькове, работаем в Харькове, отдыхаем в Харькове, любим Харьков. - - - 16.02.2019
Главная » Статьи » Культура

Давние майские обычаи на Украине

В начале месяца (6 мая) отмечали день святого Юрия. Это одно из самых поэтичных весенних праздников. Юрий, по мнению наших предков, был защитником домашних животных. Поэтому крестьяне к этому празднику не выгоняли на ночные пастбища лошадей, а кое-кто и коров на субботники. Всю ночь родители и дети сидели у костра, рассказывая забавные истории. Это был один из самых интересных обрядов у подростков.

С Юрием связано еще одно действо. В народе оно называлось «собирание росы». Как известно, роса в повседневном быту достаточно широко использовалась. Родители умышленно заставляли детей ходить по ней босиком, чтобы «не нападали болячки» и «не болели ноги». Девушки же смывали ею лицо, чтобы оно было красным и румяным». Хозяева тщательно следили за тем, катаются ли в росе лошади. Если животное, которое выгоняли из конюшни, не делало этого — признак старения или болезни.

Преимущественно в мае отмечают и «переплавную среду». В этот день, а он приходится на четвертую неделю после Пасхи, уже можно было купаться в реках и прудах. Родители поэтому снимали все запреты, и дети с нетерпением ждали, когда наступит «переплавная среда». В некоторых селах в этот день крестьяне перегоняли через реку своих коров.

Как видим, нашим предкам не приходилось скучать. Опыт предыдущих поколений накопил немало форм торжественного досуга, которые тесно переплетались с живой природой, ее биологическим состоянием. К таким стоит отнести интереснейшие молодежное обряды — веснянки и гаивки, которые нередко приходились на май. Сформировавшиеся в глубине веков и освященные добрым Ярилой — богом весны, они частично дошли и до нашего современника.

На Украине не было ни одного села, где бы не отмечали этот удивительный поэтический праздник красоты и молодости. Своей многосюжетностью, неповторимостью танцев и хороводов, песенных мелодий, почетом земледельческой тематике украинские веснушки заняли особое место среди календарной обрядности не только в славянских, но и других народов. И если грозовой июль утверждается праздником Купала, январские морозы — колядками или забавной Меланкой, то май — последний месяц весны — возвышается хороводами древних и вечно молодых веснушек и гаивок.

Категория: Культура | Добавил: Alfa1 (07.09.2016)
Просмотров: 294 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: