Строительство бункера
11:24 - - - Живем в Харькове, работаем в Харькове, отдыхаем в Харькове, любим Харьков. - - - 20.11.2019
Главная » 2014 » Май » 14 » Турция в трауре: при взрыве не шахте погибли более 200 человек
11:35
Турция в трауре: при взрыве не шахте погибли более 200 человек

В Турции в населенном пункте Сома, расположенном в 250 километрах к югу от Стамбула, 13 мая произошла авария на угольной шахте. Как сообщил министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз, в результате взрыва и обрушения горной породы погиб 201 человек.

По словам Йылдыза, в момент обрушения под землей находились 787 шахтеров. Более 360 человек были эвакуированы на поверхность, однако еще 200 по-прежнему остаются под землей. Около 80 пострадавших горняков были госпитализированы.


«Время сейчас работает против нас, поэтому возможен рост числа погибших», - отметил турецкий министр. Спасательные работы ведутся в непрерывном режиме. Основную опасность представляет угарный газ, которым в результате пожара заполняется шахта и от которого у людей возникает удушье. Во избежание этого спасатели закачивают под землю кислород, но концентрация угарного газа все еще высока.

Как ожидается, 14 мая на место трагедии прибудет премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, которому из-за взрыва пришлось отменить визит в Албанию, а вместе с ним приедут депутаты и члены правительства.


Как сообщает ВВС, у входа в шахту и у дверей больниц, куда доставлены пострадавшие, собрались многочисленные родственники шахтеров. Периодически врачи выходят и называют имена доставленных к ним раненых. Турецкие телеканалы демонстрируют кадры, на которых спасатели помогают горнякам подняться из шахты на поверхность. Некоторые из пострадавших могут идти самостоятельно, однако большинство доставляют на носилках к стоящим неподалеку машинам скорой помощи. Собравшиеся у шахты люди встречали всех спасенных горняков аплодисментами.

Как сообщает Reuters, городские больницы переполнены, поэтому тела погибших шахтеров хранятся на холодильном складе, который обычно используется для продуктов, и в трейлерах-рефрижераторах.


Обвал на шахте, расположенной в провинции Маниса, произошел вечером 13 мая после взрыва на трансформаторной станции на глубине 150 метров. В этот момент в забоях находилось 787 человек на глубине до двух километров. Из-за разрушения породы в шахте начался пожар, после чего была полностью прекращена подача электричества, остановились лифты и перестали работать вентиляционные системы. Как сообщается, большинство шахтеров скончались от отравления угарным газом. Многие из них находились глубоко под землей, и у них не было возможности выбраться на поверхность из-за неработающих лифтов и отключения электричества.

По предварительным данным, взрыв на шахте произошел из-за неполадок в оборудовании, а не от детонации метана. Как сообщает AP, авария произошла в момент пересменки, что увеличило количество жертв и пострадавших, так как в шахте находилось больше горняков, чем обычно.

Как сообщается, владельцем шахты является частное предприятие Soma Komur Isletmeleri AS, входящее в группу Soma, крупнейшего производителя угля в Турции на подземных выработках. По данным компании, ежемесячные объемы добычи угля на месторождении Сома составляют 250 тысяч тонн. После взрыва на шахте в интернете стали появляться призывы к акции протеста перед штаб-квартирой предприятия в Стамбуле.

Представители компании отметили, что авария произошла, несмотря на высокие меры безопасности на объекте и постоянный контроль, и заверили, что уже начали расследование инцидента. «Наша главная задача – это спасение наших работников, чтобы они могли воссоединиться со своими близкими», - сообщили на предприятии.


Министерство труда Турции подтвердило, что с 2012 года на шахте было проведено пять проверок, последняя из них прошла в марте этого года, однако никаких нарушений правил труда и безопасности выявлено не было.

На месте взрыва работают не только спасатели и военные, но также горняки расположенных вблизи шахт, которых привлекли к спасательной операции. 30-летний мужчина, отказавшийся назвать свое имя, сообщил агентству, что сразу же после трагедии бросился на место происшествия, чтобы найти своего брата, который до сих пор остается под землей. Со слезами на глазах он признался, что надежды на спасение почти никакой нет, так как внутри шахты еще полыхает пожар и горняки находятся под завалами слишком долго.


Нынешний инцидент на шахте может стать самым крупным по числу жертв за всю историю Турции, если количество погибших продолжит расти. С 1941 года в Турции при обвалах и других инцидентах на шахтах погибли более трех тысяч человек. Наибольшее число жертв было зафиксировано в 1992 году, когда на шахте в провинции Зонгулдак жертвами обвала стали 263 горняка.

Еще в прошлом году сообщалось, что Исследовательский совет по науке и технологиям и Ассоциация угледобытчиков Турции сконструировали робота с дистанционным управлением, которого предполагалось использовать для поиска людей при обвалах в шахтах. Робот представлял собой небольшую четырехколесную машину, оборудованную камерами, различными датчиками и сенсорами. Как сообщалось, благодаря своим небольшим размерам он сможет проникать дальше, чем это могли бы сделать люди.

Источник

Категория: Спецвыпуск | Просмотров: 715 | Добавил: венцель | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: