Строительство бункера
11:06 - - - Живем в Харькове, работаем в Харькове, отдыхаем в Харькове, любим Харьков. - - - 20.11.2019
Главная » 2014 » Май » 15 » Севилья – Бенфика. Анонс
07:58
Севилья – Бенфика. Анонс

 Конечно, Лига Европы – всего лишь второй по рангу европейский клубный турнир, но от этого он не становится менее интересным. Каждый год участники радуют нас хорошими матчами и финал сезона 2013/2014 вряд ли станет исключением. «Севилья» и «Бенфика» – отличные соперники.

Испанская «Севилья» начала свой путь к финалу с третьего квалификационного раунда. Команда без малейших проблем одолела «Младость» и «Шленск», что позволило ей выйти в групповой этап, где подопечные Унаи Эмери легко заняли первое место в компании либерецкого «Слована», «Фрайбурга» и «Эшторила». В плей-офф «Севилья» с трудом одолела «Марибор» (2:2, 1:2) и «Бетис» (0:2, 2:0, по пен. 4:3). Но четвертьфинал против «Порту» севильцам явно удался – 1:0, 1:4. «Валенсия» в полуфинале изрядно потрепала нервы, многое решил гол, забитый на выезде (2:0, 1:3).

Португальская «Бенфика» попала сразу в 1/16 финали Лиги Европы после того, как заняла третье место в групповом раунде Лиги чемпионов. В группе с ПСЖ, «Олимпиакосом» и «Андерлехтом» португальцы набрали равное количество очков с греками – по 10, но пропустили их на второе место по дополнительным показателям. Путь «Бенфики» к финалу Лиги Европы был, пожалуй, полегче, чем у испанцев. Сначала команда Жорже Жезуша одолела ПАОК (0:1, 0:3), затем «Тоттенхэм» (1:3, 2:2) и АЗ (0:1, 0:2). Особняком стоит полуфинальный матч против грозного «Ювентуса», который мечтал сыграть в решающем поединке на родном туринском стадионе. Но не тут-то было! Добившись домашней победы 2:1, в гостях «Бенфика» сумела удержать спасительные 0:0 и по праву вышла в финал Лиги Европы.

«В нынешнем сезоне мы делали все возможное, чтобы повторить сценарий прошлогодней кампании. Я имею в виду путь до финишного отрезка. Теперь же надо сделать все, чтобы концовка была другой. Мы уже добирались до финала прежде, и теперь на нашей стороне опыт. Мы знаем, чего ждать. Если раньше мы двигались от матча к матчу, то в нынешнем сезоне любая игра была для моей команды сродни финалу», – сказал перед решающим поединком наставник «Бенфики» Жорже Жезуш. Ведь в прошлом сезоне его команда на финишной черте умудрилась упустить сразу три трофея. Но в этом сезоне «орлы» уже успели выиграть чемпионат и Кубок португальской лиги, так что конфуз им не грозит. Кстати, «Бенфика» сыграет также в финале Кубка Португалии.

«Путь к финалу был неблизким, но прекрасным. Мы заметно выросли за это время и получим бесценный опыт вне зависимости от результата. Но, естественно, было бы здорово уехать домой с трофеем», – мечтает главный тренер «Севильи» Унаи Эмери. Не зря «Севилья» завоевывала Кубок УЕФА в сезонах 2005/2006 и 2006/2007 (помните тот легендарный матч с «Шахтером» и гол вратаря Палопа?), испанцы жаждут добавить к своей коллекции еще один трофей.

Отдельно хочется остановиться на так называемом «проклятии Гуттманна». В 1962-м году наставник португальской команды Бела Гуттманн повздорил с руководством клуба из-за нежелания повысить ему зарплату. Покидая команду, Гуттманн произнес ставшее легендарным проклятие: «В следующие сто лет «Бенфика» без меня никогда не выиграет Кубок европейских чемпионов». Казалось бы, что такого в брошенных сгоряча словах? Но на текущий момент «Бенфика» проиграла пять (!) финалов Кубков европейских чемпионов (1962/1963, 1964/1965, 1967/1968, 1987/1988, 1989/1990). В последний раз «проклятие Гуттмана» настигло португальцев в прошлом сезоне, когда «Бенфика» в финале Лиги Европы уступила «Челси» со счетом 1:2. К слову, еще перед финалом КЕЧ 1989/1990 на могилу Гуттманна договариваться о снятии проклятия ходил небезызвестный Эйсебио. Видимо, не договорился…

Мистика мистикой, а футбол футболом. Букмекеры верят в «Бенфику», но «Севилья» в этом сезоне уже преподнесла немало сюрпризов. Нас ждем классный зрелищный финал!

Категория: Спорт | Просмотров: 648 | Добавил: венцель | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: