Строительство бункера
00:02 - - - Живем в Харькове, работаем в Харькове, отдыхаем в Харькове, любим Харьков. - - - 10.12.2018
Главная » 2014 » Декабрь » 28 » Крупные IT-сделки уходящего года
10:57
Крупные IT-сделки уходящего года

В 2014 году на IT-рынке главенствовали сделки, не относящиеся напрямую к основному бизнесу крупных компаний, поглощавших перспективные стартапы и более мелких конкурентов. Так, социальная сеть Facebook купила разработчика очков виртуальной реальности Oculus Rift за 2 миллиарда долларов, онлайн-ритейлер Amazon стал владельцем сервиса видеотрансляций Twitch, не пожалев самой большой суммы за свою 20-летнюю историю, а Microsoft досталась студия Minecraft, создавшая одноименную игру.

Facebook — Oculus Rift, WhatsApp

Крупнейшая в мире соцсеть Facebook объяснила 2-миллиардную покупку не вполне профильного актива довольно просто: VR-очки Oculus Rift должны помочь ей реализовать видение "открытого и подключенного" мира,  так как устройство может использоваться не только в играх, но и для общения. "Их технология делает возможными совершенно новые типы переживаний", — прокомментировал сделку глава Facebook Марк Цукерберг.

Приобретение Oculus такой широко известной компанией, как Facebook, может сделать 3D-очки по-настоящему массовым устройством. При этом соцсеть пообещала, что не будет вмешиваться в рабочий процесс стартапа, а его офисы в Ирвине и Лос-Анджелесе продолжат функционировать. По условиям сделки, менеджмент Oculus получит 400 миллионов долларов наличными, примерно 1,6 миллиарда в виде акций Facebook и еще дополнительные 300 миллионов "сверху", если будут достигнуты определенные показатели.

О сделке с Oculus было объявлено в марте, при этом еще феврале Facebook объявила о покупке другого проекта — мессенджера WhatsApp. Его покупка обошлась Цукербергу во много раз больше: почти 19 миллиардов долларов. Для сравнения, в 2012 году соцсеть отдала за Instagram "всего" за 1 миллиард долларов.

В соглашении было прописано, что WhatsApp продолжит работать автономно, сохранив свой бренд и приложения, а гендиректор компании Ян Кум станет членом совета директоров Facebook и продолжит руководить своим проектом. Если покупка Oculus больше рассчитана на перспективу, то WhatsApp, вероятно, поможет Цукербергу быстрее заполучить "второй миллиард" пользователей.

Lenovo — Motorola

В январе 2014 года Lenovo, один из крупнейших производителей компьютеров в мире, превратилась в глобального игрока на IT-рынке, выкупив у Google компанию Motorola Mobility. Китайцы заплатили за новый актив во много раз меньше (2,9 миллиарда долларов), чем сам интернет-поисковик в 2011-м (12,5 миллиарда).

Но и получили они гораздо меньше. Во-первых, по условиям соглашения, Google оставила за собой богатейший патентный портфель Motorola, оценивающийся в $5,5 миллиарда. Во-вторых, компания Ларри Пейджа отказалась отдавать отдел перспективных разработок — Advanced Technology and Projects (ATAP). Это подразделение известно по таким инновационных проектам, как смартфон с "3D-зрением" (Project Tango), "телефоны-конструкторы" (Project Ara), мультфильмы Spotlight Stories с эффектом присутствия.

В Google, как очень разносторонней компании, объяснили продажу Motorola очень высокой конкуренцией на рынке смартфонов и, как следствие, нежеланием сосредотачиваться на производстве лучших в мире устройств. А Lenovo, заполучив легендарный бренд, надеется с его помощью добиться такого же успеха, как на рынке ПК.

Google — Nest, Titan Aerospace, Deep Mind

Компания Google в 2014 году запомнилась поглощением трех компаний из совершенно разных областей. Дороже всего интернет-поисковику обошелся Nest — стартап, с 2011 года занимающийся разработкой и производством устройств для "умного дома". Сумма сделки, о которой было объявлено в январе, составила 3,2 миллиарда долларов. Самыми известными его продуктами являются термостат, который можно контролировать дистанционно по Wi-Fi, а также детектор дыма и угарного газа Protect.

Всего две недели спустя Google договорилась о покупке британского стартапа DeepMind, ведущего разработки в области искусственного интеллекта. Сделку оценивали в 400–500 миллионов долларов. Приобретение DeepMind позволит поисковику еще сильнее укрепить свои позиции в области робототехники и ИИ, а также продвинуться в создании автономных роботов для применения в самых разных сферах жизни. Впрочем, официально свои намерения Google держит в строгом секрете.

Еще одной значимой покупкой поисковика можно назвать Titan Aerospace — производителя высотных беспилотников, которого он "утащил" из-под носа Facebook. Стоимость сделки неизвестна, но она явно больше $60 миллионов, которых предлагала соцсеть. Заполучив стартап, Google надеется применить выпускаемые им дроны в проекте Project Loon по обеспечению Интернетом отдаленных территорий.

Samsung — SmartThings

В августе Samsung купила компанию SmartThings, занимающуюся подключением повседневных бытовых приборов и предметов к Сети. По некоторым оценкам, корейцы отдали за стартап 200 миллионов долларов.

Рынок "интеллектуальной" домашней электроники считается очень перспективным. В этом году им увлеклись многие крупные IT-компании. Google, например, не пожалела 3,2 миллиарда долларов за производителя "умных" термостатов и детекторов дыма Nest, а Apple летом анонсировала HomeKit, которая превращает iPhone в пульт управления системами "умного" дома.

До поглощения SmartThings была довольно скромным стартапом, пока не представила набор, позволяющий подключать к Интернету различные "домашние" устройства (бытовые приборы, системы освещения, дверные замки и т.п.) и управлять ими с Android-смартфона или "айфона". Свои планы на рынке, обладающим большим потенциалом для роста, Samsung пока не озвучивала. Возможно, о каких-то подвижках мы услышим в 2015 году.

Apple — Beats

2014-й стал знаковым годом и для Apple, которая, подобно Amazon, оформила крупнейшую сделку в своей истории. Мишенью производителя "айфонов" стала компания Beats Electronics, выпускающая наушники, динамики и другую аудиотехнику. Вместе с ним компании достался и музыкальный сервис Beats Music.

Поглощение обошлось Apple в 3 миллиарда долларов. В мае стороны договорились, что Beats сохранит самостоятельный бренд, а Apple будет предлагать премиум-наушники наряду с i-продукцией. В ноябре Beats выпустила свой первый продукт после сделки с "фруктовой" компанией — им стали Solo2 Wireless. Тем не менее, новинка, скорее всего, создавалась без участия компании Тима Кука, так как она, по сути, является беспроводной моделью накладных наушников Solo2 с поддержкой Bluetooth, выпущенных в июне.

С музыкальным сервисом все сложилось не так очевидно. На момент заключения сделки было объявлено, что iTunes, где пользователи могут покупать альбомы и отдельные песни, а также слушать онлайн-радио (iTunes Radio), будет функционировать параллельно с Beats Music. Но в ноябре появились сведения, что Beats все-таки собираются глубоко интегрировать в iTunes.

Решение сделать Beats Music частью iTunes было принято на фоне спада продаж музыки. По информации The Wall Street Journal, в этом году объемы покупок треков в iTunes сократились на 13–14 процентов. За 2015-й цифры могут оказаться еще ниже. Перезапуск магазина запланирован на 2015 год, сообщили источники издания.

Microsoft — Mojang

Почти такую же сумму, около 2,5 миллиарда долларов, Microsfot отдала за шведскую студию Mojang, более известную как разработчик "инди-песочницы" Minecraft с открытым миром. По условиям соглашения, команда Mojang, за исключением трех основателей (Маркуса Перссона, Карла Маннеха и Джейкоба Порсера) присоединится к подразделению Microsoft Studios, которое курирует такие франшизы, как Forza Motorsport, Halo и Fable.

Несмотря на уход ключевых фигур, Microsoft пообещала развивать бренд виртуального конструктора и поддерживать его на всех доступных платформах, включая ПК, iOS, Android, Xbox и PlayStation. В свою очередь, сооснователи Mojang заверили поклонников игры в том, что "все будет в порядке".

Minecraft, в которой игроки могут возводить здания из блоков-кирпичиков в стиле Lego, исследовать огромные миры и воевать друг с другом, входит в число популярнейших видеоигр. С учетом приставок, она разошлась тиражом в 54 миллионов копий.

Купив компанию, Microsoft создатель как приставки Xbox получит в свое распоряжение огромный пул лояльных игроков. Разработчик Windows также надеется увеличить их число, используя свои позиции на рынке видеоигр и компьютеров, а также продавая лицензии на выпуск тематических игрушек или съемки мультфильмов по мотивам игры.

Amazon — Twitch

Если интерес Microsoft к Mojang можно понять, то объяснить покупку Amazon видеосервиса Twich труднее. Сделать это непросто еще и потому, что крупнейший онлайн-ритейлер заплатил за "YouTube для игрового видео" рекордную для себя сумму — 970 миллионов долларов. Столько Amazon не выкладывала ни за одну компанию за свою более чем 20-летнюю историю.

Twitch был запущен в июне 2011 года основателями сайта Justin.tv Джастином Каном и Эмметтом Широм. Созданная ими платформа позволяет геймерам организовывать "живой" стриминг игрового процесса и транслировать его на консоли Xbox и PlayStation. Основная "фишка" Twitch заключается в простоте, с которой пользователи могут загружать игровое видео на сервис с Xbox или Playstation. Это происходит по нажатию одной кнопки. Twitch показывает быстрый рост аудитории, вокруг сервиса сформировалось собственное сообщество, активно загружающее и просматривающее контент. По официальной статистике, Twitch пользуются около 45 миллионов человек в месяц.

Можно предположить, что Twitch понадобился Amazon для сближения с телеприставкой Fire TV, которая служит для потоковой передачи медиа и игр. Устройство, которое позволяет воспроизводить видеоконтент в самом высоком качестве (до 1080р) а объемный звук — в формате Dolby Digital (через интерфейс HDMI), делает покупку целесообразной.

Fire TV позиционируется еще и как игровое устройство. Для него доступны игры от таких студий, как EA, Sega, Ubisoft и Disney, а управлять в них можно с помощью пульта ДУ, приложения на смартфоне или контроллера. Так, интернет-ритейлер получил не только технологию, но и лояльную аудиторию геймеров, которых может привлечь Fire TV.

Mail.Ru — "ВКонтакте"

В сентябре "соцсеть №1" в Рунете перешла под полный контроль Mail.Ru Group. Интернет-холдинг, которому также принадлежат "Одноклассники", установил единоличный контроль над "ВКонтакте", купив у фонда UCP Ильи Щербовича 48,01% компании. Сумма сделки составила 1,47 миллиарда долларов. Так, Mail.Ru, ранее владевшая 52% соцсети, довела свою долю до всех 100% сайта.

В рамках сделки была достигнута договоренность о полном прекращении судебных разбирательств между UCP, Mail.Ru Group и Павлом Дуровым. Все стороны согласились отозвать свои претензии друг к другу. Напомним, что UCP обвинял бывшего гендиректора "ВКонтакте" в использовании ресурсов компании для развития собственных проектов, в частности — мессенджера Telegram.

Категория: IT и наука | Просмотров: 872 | Добавил: Alfa1 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: