Строительство бункера
12:03 - - - Живем в Харькове, работаем в Харькове, отдыхаем в Харькове, любим Харьков. - - - 21.03.2019
Главная » 2016 » Август » 12 » Аваков Арсен Борисович
13:30
Аваков Арсен Борисович

Арсен Борисович Аваков

Аваков, Арсен БорисовичАрсе́н Бори́сович Ава́ков (укр. Арсен Борисович Аваков, родился 2 января 1964 года в Баку) -украинский бизнесмен и политик, министр внутренних дел Украины (с 27 февраля 2014 года, и. о. с 22 по 27 февраля). Занимает 118-е место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины» (2013) с состоянием 98,9 млн долларов. Ранее народный депутат Украины (2012-2014), председатель Харьковской областной государственной администрации (2005-2010), депутат Харьковского областного совета.

Член Национального совета по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления (2008-2010), Совета национальной безопасности и обороны Украины (2007-2008), оргкомитета Евро-2012 (2007). Заслуженный экономист Украины (2007).

Биография

Родился 2 января 1964 года в посёлке им. Кирова (Кировский район, в настоящее время — Бинагадинский район) Баку (АзССР) в семье военного лётчика, отец — Борис Суренович Аваков (1936—1995), мать — Татьяна Матвеевна Авакова (1935—2002). По национальности — армянин. С 1966 года постоянно проживает на Украине.

Образование и карьера

В 1981—1982 годах работал препаратором кафедры «Автоматизированные системы управления» Харьковского политехнического института. В 1988 году окончил этот же институт по специальности «Автоматизированные системы управления», квалификация — инженер-системотехник. В 1987—1990 годах работал инженером во Всесоюзном научно-исследовательском институте охраны вод в Харькове.

В 1990 году учредил и возглавил АО «Инвестор» (президентом которого являлся до 2005 года), и в 1992 году — коммерческий банк «Базис». В 2002 году избран членом исполнительного комитета Харьковского городского совета. Во время президентской кампании 2004 года был заместителем руководителя харьковского штаба Виктора Ющенко и первым заместителем председателя харьковского регионального «Комитета национального спасения». Его называли креатурой брата Ющенко Петра.

Харьковский губернатор

4 февраля 2005 года указом президента Украины Виктора Ющенко назначен председателем Харьковской областной государственной администрации. После назначения сложил с себя полномочия председателя наблюдательного совета АО «Инвестор» и АКБ «Базис».

В марте 2005 года избран в совет партии «Народный союз „Наша Украина“», член президиума партии. 26 марта 2006 года избран депутатом Харьковского областного совета V созыва, член комиссии по вопросам бюджета. 11 апреля 2009 года по предложению лидера Всеукраинского общественного движения «За Украину!» Вячеслава Кириленко избран председателем харьковской областной организации «За Украину!».

3 февраля 2010 года внеочередная сессия Харьковского областного совета вынесла вотум недоверия Авакову как главе области с формулировкой «за использование административного ресурса во время подготовки ко второму туру президентских выборов». «За» отставку губернатора проголосовали 108 депутатов, «против» — 8, 1 воздержался и 1 не голосовал. 5 февраля президент Украины Виктор Ющенко уволил Авакова с должности на основании ч. 10 ст. 118 Конституции Украины, где сказано, что, если недоверие председателю районной или областной государственной администрации выразили две трети и более депутатов от состава совета соответствующего уровня, президент принимает решение об отставке председателя госадминистрации.

9 февраля 2010 года, через два дня после победы Виктора Януковича на президентских выборах, подал в отставку с поста председателя Харьковской областной государственной администрации согласно ч. 3 ст. 31 Закона Украины о государственной службе «принципиальное несогласие с решением государственного органа или должностного лица, а также этические препятствия для пребывания на государственной службе», заявив, что он ещё не получил на руки указа президента о своей отставке и не хочет принимать участия в этой мыльной опере, хотя до этого момента считал президентский указ незаконным.

В 2010—2013 годах

21 апреля 2010 года вступил в партию «Батькивщина» и принял предложение Юлии Тимошенко возглавить областную организацию «Батькивщины», является членом политсовета партии. В октябре 2010 года принимал участие в выборах Харьковского городского головы, вместе с представительницей КПУ Аллой Александровской являлся основными соперниками и. о. городского главы и кандидата от «Партии регионов» Геннадия Кернеса. После обработки 100 процентов протоколов победителем стал Кернес (30,09 % голосов), Арсен Аваков набрал 29,46 %. Сами выборы и процедура подсчёта голосов прошли в скандальной атмосфере с многочисленными нарушениями. По утверждению Freedom House, имеются сведения, что в результате массовых нарушений результат выборов был изменён в пользу Геннадия Кернеса.

С осени 2011 года Аваков находился в Европе по делам собственного фонда, в частности продвигая фильм «Армянское наследие Европы». До декабря 2012 года находился в эмиграции в Италии из-за уголовного преследования на Украине.

По итогам осенних парламентских выборов 2012 года избран народным депутатом Украины по спискам объединённой оппозиции «Батькивщина». 27 ноября 2012 года Аваков объявил о своём намерении вернуться на Украину и приступить к своим обязанностям в качестве народного депутата. В парламенте был председателем подкомитета по вопросам законодательства о статусе народного депутата Украины. Во время Евромайдана занимался инфраструктурой протестного лагеря: баррикадами, палаточным городком и питанием.

Министр внутренних дел

Во время политического кризиса на Украине 2013—2014 года Верховная рада Украины 22 февраля 2014 года отправила в отставку исполняющего обязанности министра внутренних дел Виталия Захарченко и назначила исполняющим обязанности Арсена Авакова. Как вспоминал Юрий Луценко, на совете Майдана было выдвинуто две кандидатуры на пост министра МВД: Ярема и Аваков, последний был выбран с перевесом в один голос. Сразу после своего назначения Арсен Аваков заявил, что в руководство МВД Украины войдут представители Правого сектора и Самообороны Майдана.

25 февраля Аваков провёл кадровые перестановки в МВД, назначил проведение служебного расследования по фактам совершения дисциплинарных проступков, превышения служебных полномочий, злоупотребления служебным положением руководителями Главных управлений и управлений МВД Украины в ряде регионов и подписал приказ номер 144 «О роспуске специального подразделения милиции общественной безопасности „Беркут“».

27 февраля Авакова утвердили в должности министра внутренних дел Украины. 13 марта 2014-го он написал в профильный комитет заявление о сложении депутатского мандата.

В ночь с 24 на 25 марта на территории Ровенской области при задержании милицией был убит Александр Музычко. «Правый сектор» обвинил в убийстве Музычко министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и пообещал отомстить ему. В ответ Аваков заявил: «Если какие-то бандиты угрожают министру, я этот вызов принимаю и готов принять любой вызов». Вечером 27 марта 2014 года активисты Правого сектора штурмовали Верховную раду Украины с требованием отставки Авакова.

По итогам 100 дней работы в должности министра среди своих главных достижений Аваков назвал недопущение сепаратистского сценария в Харькове, воссоздание Национальной гвардии и успешную работу милиции во время президентских выборов. При этом он признал, что в сложившихся условиях не получилось провести реформу в системе МВД

В ходе беседы со своими подписчиками в социальной сети Facebook заметил, что «Нужно создавать министерство пропаганды. И не стесняться этого.»

29 июля глава МВД сообщил о планах ведомства заменить в Луганской и Донецкой областях порядка 20 тысяч милиционеров, которые дискредитировали себя в ходе недавних событий в этих регионах.

19 августа Арсен Аваков подписал приказ о совместных действиях МВД и Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания для контроля за соблюдением законодательства в сфере временного запрета на вещание российских телеканалов, которые пропагандируют войну и насилие в стране. Территориальные подразделения МВД будут способствовать в выявлении кабельных операторов, которые не выполняют решения о прекращении трансляции на территории Украины запрещённых российских телеканалов, а также мониторить их трансляцию во внутренних кабельных сетях в общественных зданиях.

26 августа Арсен Аваков сообщил о том, что не будет участвовать в парламентских выборах вместе с партией «Батькивщина», из политсовета которой вместе с ним вышли около 20 человек, среди них: Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Сергей Пашинский, Андрей Парубий, Павел Петренко, Лилия Гриневич. Причиной по словам главы МВД стало то, что им не удалось договорится с партией о слиянии с несколькими другими политическими силами и поставить во главе списка нынешнего премьер-министра Арсения Яценюка. Планируется создание новой политической партии путём перерегистрации уже существующей, её вероятное название — «Народный фронт» 10 сентября вступил в военный совет этой партии, созданный согласно украинскому законодательству, по которому военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов не могут являться членами какой-либо партии.

В конце августа 2014 года Арсен Аваков сообщил о плане предоставить к 15 сентября проект реформы МВД, и который планируется принять в Кабинете министров и парламенте до конца октября. Сам проект практически готов, и к означенному сроку будут доработаны оставшиеся детали. Представлять пакет реформ будет разработавшая их группа, будет открытое обсуждение, 22 октября Кабинет Министров утвердил концепцию реформирования МВД и стратегию, в рамках которой будет ликвидировано управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП). По словам главы МВД оно являлось «больше репрессивным аппаратом», при этом «все полезное из УБОП перейдет в криминальный блок». Кроме этого 15 тысяч милиционеров в Донецкой и Луганской областях, которые остались на подконтрольных вооружённым формированиям ДНР и ЛНР территориях были уволены из МВД и лишены соцгарантий

9 октября министр сообщил о начале люстрации в собственном ведомстве после вступления в силу соответствующего закона, который накануне подписал президент Украины Петр Порошенко, к концу октября было уволено 91 сотрудник (среди которых в числе уволенных — начальники областных УВД по Киевской, Донецкой, Черниговской, Тернопольской, Хмельницкой, Полтавской областям, руководство Департамента службы охраны и подразделений ГАИ, а также 8 генералов).

11 ноября министр опубликовал тексты документов по реформе МВД Украины, а также состав экспертного совета и консультантов, которые совместно с Министерством внутренних дел разрабатывали стратегию реформирования.

2 декабря 2014 года сформировавшаяся в Верховной Раде коалиция в лице партий «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомощь», «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Батькивщины» сформировала проект нового состава правительства, где Арсен Аваков сохранил пост главы МВД Украины. Верховная рада приняла этот состав, в поддержку чего проголосовало 288 народных депутатов. Согласно законодательству, парламент досрочно прекратил депутатские полномочия 4 народных депутатов, избранных по списку партии «Народный фронт»: Арсения Яценюка, Арсена Авакова, Вячеслава Кириленко и Павла Петренко.

На лето 2015 года его зарплата на посту министра является одной из самых высоких в правительстве, в один из месяцев она составила почти 14 тыс. гривен (менее $700).

14 сентября 2015 года Аваков проиграл суд жителю Львова Святославу Литинскому по делу о выступлении министра на русском языке. Об этом Литинский сообщил в социальной сети Facebook. «Выиграл суд касательно выступления Арсена Авакова. Суд признал противоправным отказ в выдаче мне перевода выступления господина министра», — написал львовянин.

25 сентября 2015 года внес залог за комбата батальона «Слобожанщина» Андрея Янголенко, который ранее был задержан за подготовку покушения на Авакова и других чиновников.

14 декабря 2015 года Аваков бросил стакан с водой в председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили в ходе их словесной перепалки на заседании Национального совета реформ. Тогда же Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обозвал Саакашвили «гастролёром» и потребовал «убираться из Украины». 17 декабря Аваков заявил, что подал в суд для защиты своей чести и достоинства на председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили с требованием опровергнуть обвинения в коррупции.

15 января 2016 года в журнале Новое Время вышло расследование о том, что Арсен Аваков в кресле главы МВД не только сумел вернуть все утраченные ранее бизнес-активы, но и посредством семьи активно зарабатывает на добыче газа, занижая его стоимость и “оптимизируя” налоги.

После отставки второго правительства Яценюка (14 апреля 2016 года) и формирования нового правительства во главе с Владимиром Гройсманом, Арсен Аваков сохранил в нём должность министра внутренних дел Украины.

Награды

Заслуженный экономист Украины (22 июня 2007) — за весомый личный вклад в развитие конституционных принципов украинской государственности, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и по случаю Дня Конституции Украины.
Медаль «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» (Белоруссия, 2009 год).

Уголовное преследование

На Украине (2012 год)
26 января 2012 года прокуратура Украины открыла уголовное дело на Арсена Авакова по ст. 365 Уголовного кодекса Украины по факту злостного превышения власти и должностных полномочий, повлёкшие тяжкие последствия, конкретно — за незаконное изменение целевого назначения и передачи в частную собственность 55 гектаров государственных земель стоимостью свыше 5,5 млн гривен в Песочине. 31 января в его квартирах произведены обыски. Повод для возбуждения уголовного дела был обнаружен во время инвентаризации харьковского отделения Госкомзема в конце 2011 года, хотя аналогичная процедура в конце 2010 года не обнаружила существовавший к тому времени акт о передаче земли. По словам самого Арсена Авакова, первоначальный акт был им отменён спустя 45 дней с момента подписания, а само уголовное дело сфальсифицировано. Инициаторами дела он считал городского голову Харькова Геннадия Кернеса, губернатора Харьковской области Михаила Добкина и советника Президента Украины Виктора Януковича Андрея Портнова.

 

Поскольку с осени 2011 года Аваков находился в Европе, 31 января 2012 года он был объявлен в международный розыск Интерпола. В тот же день Червонозаводским районным судом Харькова была избрана в отношении него мера пресечения — содержание под стражей[59]. Аваков обратился к генеральному прокурору Украины с просьбой закрыть в отношении него уголовное дело, в связи с отсутствием состава преступления, на основании п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК Украины.

21 марта был официально объявлен в розыск Интерполом. 25 марта в СМИ появилась информация, что Аваков был задержан в Италии в городе Фрозиноне. 29 марта итальянский суд арестовал Авакова на 40 суток. 12 апреля решением римского суда Аваков был освобождён из-под стражи. 18 октября 2012 года в Италии состоялся суд, решением которого Украине было отказано в экстрадиции Авакова.

В России (2014 год)

21 июня 2014 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении Арсена Авакова и главы Днепропетровской областной администрации Игоря Коломойского, обвинив их в организации убийств, применении запрещённых средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей в ходе вооружённого противостояния на востоке Украины. 

В рамках этого дела СК РФ по данным ряда СМИ начал массово допрашивать всех находящихся в РФ граждан Украины. Ведомство объявило о допросе лишь вынужденных беженцев и граждан Украины, имеющих в зоне конфликта родственников, из 4 тыс. допрошенных 2,7 тыс. признаны потерпевшими.

9 июля 2014 года Басманный районный суд города Москвы рассмотрел и удовлетворил ходатайство СК РФ об избрании в отношении Арсена Авакова заочной меры пресечения в виде заключения под стражу. Сам процесс проходил в закрытом от слушателей режиме по ходатайству прокурора, ибо в материалах содержится личные данные потерпевших — граждан Украины и РФ, так же проходил процесс против Игоря Коломойского. Однако Аваков обладает дипломатическим иммунитетом.

Общественная деятельность

Арсен Аваков является соучредителем Фонда имени Марианны Аваковой (назван в честь умершей сестры), учредителем Продюсерского фонда Арсена Авакова, президентом Благотворительного фонда «Ренессанс», сопредседателем организационного комитета Международного фестиваля фантастики «Звёздный мост». В 2008—2010 годах был председателем Харьковского областного отделения Национального олимпийского комитета.

Личное состояние

Согласно данным журнала Focus личное состояние (капитал) Авакова на начало 2008 года составляло 385 миллионов долларов США. В списке самых богатых людей Украины Аваков занимал 76-е место.

По данным журнала «Фокус» к 2011 его состояние уменьшилось до 282,9 млн долларов (65-е место). В 2013 году его состояние составляло 98,9 млн долларов (118 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»).

Осенью 2011 года был вынужден покинуть Украину, а имевшиеся в ней активы были проданы. По состоянию на апрель 2012 года являлся бенефициаром нескольких производственных компаний в Италии, часть из которых принадлежали фирме «Инвестор» с 2002 года. По состоянию на январь 2014 года, у Арсена Авакова не было бизнеса на Украине.
На данный момент сумма состояния неизвестна.

Личная жизнь

Женат на Инне Аваковой, которая с 1994 по 2012 год занимала должность заместителя председателя правления ПАО «АКБ „Базис“», входящего в состав АО «Инвестор». Есть сын Александр, с начала августа 2014 года он служил в специальном батальоне МВД «Киев-1», действующем в зоне вооружённого конфликта на востоке Украины и принимавшем участие в противостоянии в Славянске. Спустя месяц участия в АТО возвратился в Киев на ротацию, после чего продолжил обучение на штурмовика.

Источник

Категория: Личности | Просмотров: 505 | Добавил: Alfa1 | Теги: Аваков, Арсен Борисович | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: